Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 05:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

...

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » ПОЛОЖЕНИЕ о муниципальном и региональном этапах межрегионального конкурса «Вифлеемская звезда"
00:44
ПОЛОЖЕНИЕ о муниципальном и региональном этапах межрегионального конкурса «Вифлеемская звезда"

ПОЛОЖЕНИЕ

о муниципальном и региональном этапах

межрегионального конкурса

«Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи

«Вифлеемская звезда»

 

1.Общие положения

1.1. Настоящее положение устанавливает порядок организации и проведения муниципальных и регионального этапах межрегионального конкурса «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи «Вифлеемская звезда» (далее - Конкурс), порядок участия в Конкурсе и определение победителей.

1.2. Конкурс направлен на создание условий для развития творческой деятельности педагогических коллективов по обновлению содержания образования, роста профессионального мастерства педагогических работников, поддержку инновационных разработок и технологий в области духовно-нравственного развития и воспитания.

 

2.Цели и задачи Конкурса

2.1. Конкурс проводится в целях содействия общественному признанию значимости духовно-нравственного развития и воспитания на основе традиций отечественной культуры в образовательных организациях регионов Центрального федерального округа.

2.2. Задачами Конкурса являются:

создание региональной базы данных об имеющемся эффективном опыте образовательных организаций;

формирование единой информационно-образовательной среды по вопросам духовно-нравственного воспитания на основе традиций православной культуры;

комплексная оценка деятельности образовательных организаций по их включению в систему непрерывного духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи;

выявление, поддержка и распространение лучших образовательных практик по организации духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи;

стимулирование творчества воспитателей, педагогов образовательных организаций, внедряющих инновационные разработки по духовно-нравственному развитию и воспитанию детей и молодежи;

развитие церковно-государственных отношений посредством укрепления взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному развитию и воспитанию детей и молодежи.

 

3. Процедура проведения Конкурса

3.1 Конкурс проводится в три этапа в период с 21 апреля по 25 декабря 2014 г.

I этап – муниципальный (с 21 апреля по 30 июня).

Конкурсные работы победителей муниципального этапа (не более одной работы по каждой номинации) направляются с сопроводительным письмом председателя муниципального оргкомитета и протоколом заседания муниципального жюри Конкурса в оргкомитет регионального этапа по адресу: г. Воронеж, ул. Березовая Роща, 54, ВОИПКиПРО, комн. 213, отдел духовно-нравственного просвещения (начальник отдела – Дорофеева Татьяна Васильевна, старшие методисты – Себар Татьяна Викторовна, Воронко Екатерина Александровна) до 25 сентября 2014 г.

II этап – региональный (с 1 июля по 25 сентября).

Победителям регионального этапа Конкурса вручаются дипломы, участникам - сертификат участника. Конкурсные работы победителей регионального этапа (не более двух работ по каждой номинации) с сопроводительным письмом председателя оргкомитета регионального этапа направляются на Межрегиональный этап до 1 декабря 2014 года в г. Тамбов в оргкомитет конкурса. Итоги регионального этапа Конкурса размещаются на официальном сайте ТОГБУ «Межрегиональный центр возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение» (nasledie.68edu.ru).

III этап – межрегиональный (с 30 сентября по 25 декабря).

Подведение итогов межрегионального этапа конкурса состоится 25 декабря 2014 года. Его результаты объявляются после заседания Попечительского совета на сайте учредителя Конкурса.

3.2. Принять участие в Конкурсе могут следующие типы образовательных организаций, осуществляющих реализацию программ духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи:

- государственные (муниципальные) образовательные организации, реализующие программы дошкольного, среднего (полного) общего образования;

- начального и среднего профессионального и дополнительного образования;

- образовательные организации интернатного типа;

- негосударственные образовательные организации, осуществляющие реализацию программ духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи.

3.3. Для подготовки и проведения Конкурса создаётся Оргкомитет, который объявляет через средства массовой информации (или другими способами) об условиях, порядке и сроках проведения Конкурса; принимает заявки и материалы на Конкурс; организует награждение победителей и лауреатов Конкурса. Состав оргкомитета утверждается приказом департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

3.4. Выполнение организационной и технической работы по объявлению Конкурса, приему материалов и подготовке их для рассмотрения оргкомитетом, а также решение других организационных вопросов осуществляется секретарем оргкомитета.

3.5. Для проведения экспертизы материалов, представленных на Конкурс, создается конкурсная комиссия. Состав конкурсной комиссии утверждается департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Материалы заседаний оформляются протоколом и утверждаются сопредседателями конкурсной комиссии. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов конкурсной комиссии.

Конкурсная комиссия Конкурса имеет право на публикацию работ победителей в электронном и печатном виде.

Результаты обсуждения работ участников Конкурса и ход голосования по ним разглашению не подлежат.

3.6. Заявка на участие в региональном этапе Конкурса включает:

1) Представление направляющего муниципального органа образования (приложение А);

2) Программу развития системы духовно-нравственного образования и воспитания отражающую:

- традиции, социокультурные и другие особенности образовательной организации;

- миссию, цели и задачи образовательной организации;

- наличие духовно-нравственного компонента в образовательной программе организации;

- ключевые действия, направленные на реализацию поставленных целей и задач.

3) Информацию:

- о сети социальных партнеров, представителей епархий и приходов Воронежской митрополии РПЦ, взаимодействующих с образовательной организацией в реализации программ по духовно-нравственному просвещению и воспитанию (наличие договора о взаимодействии с социальными партнерами, с приходами епархий Воронежской митрополии РПЦ, воскресными школами, договор с родителями);

- о кадровом потенциале образовательной организации;

- о разработанном в образовательной организации программно-методическом обеспечении системы духовно-нравственного развития и воспитания (учебно-методические комплекты, образовательные программы, дидактические материалы, методические разработки по педагогическому сопровождению родителей, дополнительные образовательные программы и т.д.);

- о социальных проектах по духовно-нравственной направленности (краткая аннотация).

4) Компьютерную презентацию деятельности образовательной организации в области духовно-нравственного образования и воспитания.

5) Подборку фотографий.

            3.7. Конкурсные работы, оформленные в соответствии с установленными требованиями, предоставляются на бумажных и электронных носителях (приложение Б). Материалы, представляемые на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

         3.8. Работы участников проходят техническую и методическую экспертную оценку. В случае, если на любом этапе Конкурса обнаруживается несоответствие работы пунктам Положения, Оргкомитет блокирует работу и ее дальнейшая оценка не производится (независимо от возможности своевременно проинформировать об этом автора).

3.9. Информация о ходе Конкурса публикуется на сайте: http://nasledie.68edu.ru/ и постоянно обновляется.

3.10. Решения по всем вопросам, не отраженным явно в настоящем Положении, принимает Оргкомитет с учетом интересов участников Конкурса и методической ценности конкурсной работы

3.11. Заявки и материалы на участие в региональном этапе конкурсе подаются до 25 сентября 2014 года. Поданные после указанного срока материалы не рассматриваются конкурсной комиссией и не подлежат возврату.

3.12. Адрес оргкомитета конкурса: г. Воронеж, ул. Березовая Роща, 54, ВОИПКиПРО, комн. 213, отдел духовно-нравственного просвещения, тел. 8(4)235-20-46, moral-36reg@mail.rи (начальник отдела – Дорофеева Татьяна Васильевна, старшие методисты – Себар Татьяна Викторовна, Воронко Екатерина Александровна).

3.13. Конкурсная комиссия рассматривает конкурсные материалы, оценивает их. В результате сопоставления представленных материалов выводится наибольший балл по критериям оценки (приложение В).

3.14. Оргкомитет оставляет за собой право использовать материалы, представленные на конкурс, в некоммерческих целях (размещение в Интернете, публикация в педагогических изданиях, и т.д.). Представление материалов на Конкурс рассматривается как согласие их авторов на открытую публикацию с обязательным указанием авторства.

4. Награждение участников Конкурса

  1. Учреждению, занявшему 1 место в Конкурсе, вручается диплом победителя и переходящий символ регионального этапа Конкурса.
  2. Наряду с присуждением диплома победителя могут присуждаться дипломы победителей по отдельным номинациям:

«Лучшее дошкольное образовательное учреждение по формированию системы духовно-нравственного воспитания»;

«Лучшее общеобразовательное учреждение по формированию системы духовно-нравственного воспитания и образования»;

«Лучшее образовательное учреждение дополнительного образования детей по формированию системы духовно-нравственного воспитания»;

«Лучшее учреждение начального и среднего профессионального образования по формированию системы духовно-нравственного воспитания и образования»;

«Лучшее образовательное учреждение интернатного типа по формированию системы духовно-нравственного воспитания и образования»;

«Лучшее негосударственное образовательное учреждение по формированию системы духовно-нравственного воспитания»;

«Лучшее образовательное учреждение по формированию системы духовно-нравственного воспитания в условиях сельского социокультурного комплекса».

4.3. Работы, набравшие свыше 50% от максимального количества баллов, отмечаются сертификатом участника.

4.4. Дата и регламент церемонии награждения победителей устанавливаются в рабочем порядке.

 

Приложение А

к положению «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи «Вифлеемская звезда»

 

 

 

 

Представление направляющего органа

(органа исполнительной муниципальной власти, осуществляющего управление в сфере образования)

 

(бланк организации)

 

                                                                            Оргкомитет  межрегионального конкурса «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи «Вифлеемская звезда»

 

 

________________________________________________________________

(полное наименование выдвигающей организации - Заявителя)

 

выдвигает________________________________________________________

     (наименование образовательной организации в соответствии с уставом)

 

_____________________________________________________________

 

на участие в межрегиональном конкурсе «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и подростков «Вифлеемская звезда»

 

 

Руководитель ____________________          (Фамилия, имя, отчество)                                                   

                                            подпись                        

 

 

М.П.

 

 

Приложение Б

к положению о ежегодном межрегиональном конкурсе

 «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи «Вифлеемская звезда»

 

 

 

Технические требования к оформлению конкурсных материалов

 

  1. Материалы на Конкурс принимаются в печатном и электронном виде на электронных носителях (CD-R/DVD-R диски), текстовые документы оформляются на основе использования текстового редактора Microsoft Office 2003 (2007), презентационные - Power Point 2003 (2007);
  2. Формат страницы: А4.
  3. Все поля страницы по 2см.
  4. Гарнитура (тип шрифта) - "Times New Roman", кегль (размер шрифта) - 14-й.
  5. Междустрочный интервал - одинарный.
  6. Заголовки должны быть отделены от предыдущего и последующего текста отбивками (пустыми строками).
  7. Разрешается использовать только следующие средства выделения текста: полужирный шрифт, курсив, подчеркнутый шрифт. Другие средства форматирования не допускаются. В таблицах следует использовать только один стиль границ - сплошную линию.
  8. При оформлении документа не рекомендуется использовать: колонтитулы, сноски, внедренные объекты, фреймы (надписи), рамки и заливки, объекты, нарисованные средствами MS Word.
  9. Разработка должна содержать следующие позиции:

I. Вводная часть

1.1. Титульный лист. Наименование образовательного учреждения, ФИО авторов.

II. Содержательная часть:

2.1. Кроме файла MS Word, если в этом есть необходимость, на диске могут быть записаны:

- мультимедийная презентация (объём не более 25 Мб);

- рисунки в формате JPG или GIF;

- файлы, содержащие фотографии (должны иметь расширение JPG).

 

 

 

        Приложение В

к положению о конкурсе  «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи «Вифлеемская звезда»

 

 

 

Критерии и показатели

оценки содержания конкурсных материалов

 

Критерии

Показатели

Нормативно-правовое обеспечение реализации программы духовно-нравственного развития  и воспитания

1.Все направления деятельности образовательной организации закреплены внутришкольными локальными актами, а также договорами с  социальными партнерами, с приходами епархий Воронежской митрополии РПЦ, воскресными школами – 2 балла

2. Имеются локальные акты образовательной организации, регламентирующие деятельность по духовно-нравственному развитию и воспитанию  - 1 балл.

3. Не представлена нормативно-правовая база – 0 баллов

Духовно-нравственный компонент в образовательной программе учреждения.

 

1. Представлен через вариативную систему деятельности: урочную, внеурочную, дополнительное образование – 2 балла;

2. Представлен одним видом деятельности  - 1 балл

3. Не представлен - 0 баллов.

Кадровый потенциал образовательного учреждения

1. Наличие педагогов, прошедших подготовку и курсы повышения квалификации на базе региональных, федеральных институтов, академий, университетов по духовно-нравственной направленности,  и реализующие  данный компонент– 2 балла;

2. Наличие педагогов, прошедших подготовку и курсы повышения квалификации на базе региональных, федеральных институтов, академий, университетов по духовно-нравственной направленности, но не участвующих в реализации данного компонента  - 1 балл

3. Отсутствие подготовленных кадров – 0 баллов

Организационно-методическое обеспечение реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания

1. Использование в образовательном процессе учебно-методических комплексов, образовательных программ, прошедших экспертизу и лицензирование – 2 балла

2. Наличие методических разработок по духовно-нравственной направленности – 1 балл

3. Отсутствие методического сопровождения – 0 баллов

Инновационная деятельность образовательной организации

1. Участие в конкурсах, фестивалях, олимпиадах,  чтениях и экспериментальной деятельности на федеральном и межрегиональном уровнях по духовно-нравственной направленности – 2 балла

2. Участие в конкурсах, фестивалях, олимпиадах, чтениях и экспериментальной деятельности на региональном и муниципальном уровнях по духовно-нравственной направленности – 1 балл

3. Не прослеживается участие в инновационном движении – 0 баллов

Социальное партнерство

(возможные партнеры: родители, представители епархий Воронежской митрополии РПЦ, учреждения социальной сферы, представители государственной власти и общественных организаций и др.)

1. Сеть социальных партнеров, взаимодействующих с образовательной организацией в реализации программ духовно-нравственного развития и воспитания – 2 балла

2. Взаимодействие осуществляется только с одним из социальных партнеров – 1 балл

3. Реализация программ осуществляется только внутриучрежденческими ресурсами – 0 баллов

 

 

 

Просмотров: 535 | Добавил: dnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar